
Nota publicada: 2025-04-14
Ante la sequía que aqueja al norte del país, donde se encuentran los estados de mayor producción de maíz blanco, la presidenta Claudia Sheinbaum adelantó que su gobierno apostará por aumentar la producción de este grano básico en México en el sur y sureste.
A pregunta en la mañanera sobre la gramínea y la producción en el país, la jefa del Ejecutivo recordó que el mayor productor de ésta es Sinaloa, seguido de Sonora. Sin embargo, acotó, la sequía ha provocado una disminución en la producción de este producto, pues ha afectado a esas dos entidades, al igual que Chihuahua, Durango y Coahuila.
“Ahora lo que vamos a hacer es, además de apoyar la tecnificación de todas esas zonas, aumentar la producción de maíz en el sur-sureste de México, porque ahí hay agua. Ahí se va a hacer un programa de resto de temporada, que nos permita que zonas importantes de Tabasco y Campeche puedan producir maíz”, apuntó.
Remarcó que lo que México importa es maíz amarillo para alimento de ganado, en tanto que el objetivo del gobierno federal es alcanzar la autosuficiencia en maíz blanco de consumo humano, que no sea transgénico.
En tanto, en lo que toca al frijol, reconoció que sí se importa para el consumo de las personas.
Los principales productores de éste son: Zacatecas, Durango y Nayarit. “Ahí es donde se va a aumentar la producción, a través del apoyo a la tecnificación del riego y semilla mejorada, que se va a producir por la Productora de Semilla del Bienestar.
“Lo que queremos, es que el consumo de personas de maíz blanco y frijol esté garantizando la autosuficiencia alimentaria, ademas de otros productos”.