• Hermosillo, Sonora, México a     |  Año 29 No. 11

Celebra Unison tercera Carrera de Aniversario; Coboj y Patiño repiten lo más alto del podio.

UNISON /

Nota publicada: 2024-10-14

Hermosillo, Sonora, 13 de octubre de 2024.- Mas de mil 200 corredores participaron en la tercera Carrera de Aniversario de la Universidad de Sonora, en la que los universitarios Sofía Coboj Rivera se coronó como tricampeona, y José Emilio Patiño fue bicampeón.

Corredores universitarios y extrauniversitarios se unieron en este evento deportivo que ya es una tradición en el programa de aniversario de la máxima casa de estudios de Sonora; este domingo 13 de octubre celebraron juntos los 82 años en una carrera competitiva de 5 kilómetros y un recorrido recreativo de 3.5.

Desde antes de salir el sol, los participantes comenzaron a llegar al estadio Miguel Castro Servín; era momento de calentar para dar inicio al recorrido en punto de las 7:00 horas, algunos buscaron sus mejores tiempos, otros por el simple hecho de activarse y participar.

Fue la rectora María Rita Plancarte Martínez, junto a integrantes de la administración institucional y de las distintas áreas académicas, quien dio el banderazo de inicio para cientos de participantes en los circuitos de 3.5 y 5 kilómetros, en 12 categorías de los 15 a los 70 años y más.

“Agradezco que hayan atendido el llamado de nuestra Universidad para celebrarla así, realizando deporte; cada año hay más participantes y eso es, indudablemente, testimonio del gran amor que tenemos por la institución, por nuestra alma mater; bienvenidos y bienvenidas a la casa de estudios de los sonorenses. Celebremos juntos”, dijo la rectora.

La salida de los competidores se dio en la calle Del Conocimiento hacia la avenida Luis Donaldo Colosio para ambos circuitos.

A su llegada, cada participante festejaba de alguna manera el cruzar la meta, ubicada en la pista de tartán del estadio, luego del recorrido que se fijó por los alrededores y el interior del campus universitario.

Esta fue una mañana distinta en el campus Hermosillo; desde niños hasta adultos mayores y, por supuesto, algunas mascotas, se dieron cita en la Unison para festejar a través del deporte a la máxima casa de estudios.

Ganadores

En la modalidad de Universitarios, la ganadora absoluta de la rama femenil fue la triatleta seleccionada nacional, Ana Sofía Coboj Rivera, tricampeona de esta competencia, con un tiempo de 00:18:40; el segundo lugar fue de Diana Laura Nalon Martínez (00:19:31), y el tercero 3 Albania Sifuentes Angulo (00:19:46).

En la rama varonil universitaria, por segundo año consecutivo el primero en cruzar la meta fue José Emilio Patiño Orduño, que detuvo el cronómetro en 00:16:08; el segundo lugar fue de Luis Fernando Delgadillo Gómez (00:16:46) y el tercero Héctor Vásquez Herrera (00:16:57).

En la modalidad de Extrauniversitarios, en la categoría femenil fue la triatleta Nayla Figueroa Padilla, con tiempo de 00:18:10; segundo lugar, Rosita Hoyos, del equipo Trizon (00:18:58); y tercero Gabriela Molina Hernández (00:19:34).

En la rama varonil extrauniversitaria, el primero en llegar fue Pedro Alejandro Rodríguez Mexía, con tiempo de 00:15:27; segundo, Alberto Reyes Morales (00:15:45) y tercero Óscar Daniel Martínez Flores (00:16:44).

Orgullosamente búhos

En la modalidad Universitaria, los ganadores absolutos repitieron podio; Ana Sofía Coboj Rivera se coronó tricampeona y se despide así de su etapa como universitaria en esta competencia, ya que egresa del programa de Ingeniería Industrial.

“Muy bien, muy feliz de una vez más ganar esta carrera aquí en mi alma mater, en mi casa. Muy bonita carrera, está muy padre, qué padre que venga más gente también. Doy las gracias ya paso a ser extrauniversitaria”, expresó la medallista de Universiada Nacional en triatlón.

Mientras que José Emilio Patiño repitió el primer lugar en esta ocasión, él es estudiante del tercer semestre de la Licenciatura en Finanzas y en el recorrido hizo equipo.

“Estuvo pesada la carrera, mucho sol, me estuve jalando con Héctor Vásquez, Pedro Rodríguez, Alberto Reyes, buenos corredores. Es mi segunda carrera en la Unison y ganamos nuevamente el primer lugar, me hace sentir muy bien, es el orgullo de estar aquí, son las ganas de querer correr por la Unison y correr con la gente que se siente feliz corriendo”, expresó el atleta.

Invitados de oro

Los extrauniversitarios fueron premiados también; Pedro Alejandro Rodríguez Mexía subió a lo más alto como bicampeón absoluto.

“Venía con pocas expectativas, mejoré mi tiempo, todo suma, nosotros somos un grupo de corredores y en todas las carreras estamos participando, agrada ser bienvenidos”, expresó.
En la rama femenil extrauniversitaria, la ganadora absoluta fue Nayla Figueroa Padilla, quien expresó sentirse feliz al conseguir el primer lugar después de venir de un segundo lugar absoluto en la edición del año pasado.

“Bien feliz, el año pasado quedé en segundo. Que nos inviten lo veo bien, algo diferente que hacer”, expresó la triatleta que ha sido Premio Municipal del Deporte.

Medallistas de Universiada Nacional

La premiación de los ganadores absolutos corrió a cargo de la rectora María Rita Plancarte Martínez, quien entregó medallas, reconocimientos y los premios económicos a los más rápidos tanto de la modalidad de universitarios como de extrauniversitarios.

Estuvieron presentes también  para premiar a los ganadores por categoría los medallistas de la Universiada Nacional, de atletismo y que además representarán a la Unison en el FISU América 2024 en Cali, Colombia, premió  José Eduardo Chávez Espinoza, medalla de oro en la Universiada Nacional 2024 en la prueba de lanzamiento de martillo; Valeria Carolina Uribe Tapia, medalla de oro en salto triple, plata en relevo 4x100 y bronce en salto de longitud; Silvia Noheli Duarte Gurrola , medalla de plata en las pruebas de 100 metros planos y en relevo 4x400; Ángel Octavio Anduaga Valdez , medalla de plata en la prueba lanzamiento de bala.

Presentes también los pesistas Jesús Enrique Martínez Cruz, medallas de oro en la categoría de 81 kilogramos, arranque, envión y total; y Naomi Montes Coronado medalla de oro en la categoría 49 kilogramos, en envión y dos de plata en arranque y total.

Y los luchadores medallistas de oro Ángel Fernando Encinas Mundo, y Héctor González Torres.