• Hermosillo, Sonora, México a 2024-07-19  |  Año 29 No. 11    

Estudiante de Derecho, satisfecho de vivir estancia académica en Bogotá


Nota publicada: 2024-07-19

Paula Trespalacios Argain
En busca de nuevas experiencias, pero también de un programa apegado al que cursa en la Licenciatura en Derecho de esta casa de estudios, Massiel Guadalupe Ramírez Oros realizó estancia académica en la Universidad Católica de Colombia.
El estudiante originario de Nogales, Sonora, compartió, desde Bogotá, que entre los motivos principales para acercarse al Programa de Movilidad Estudiantil estuvieron ampliar sus conocimientos académicos, culturales y sociales; consciente de todo lo que esta experiencia le podría traer, los retos y las dificultades a enfrentar.
“Elegí esa universidad específica debido a su similitud de los programas educativos que ofrece en comparación con la Universidad de Sonora y esto fue algo esencial, ya que los cursos complementan mi área de estudio en su totalidad. Y, a su vez, por la buena reputación académica con la que cuenta la universidad, que se encuentra en el listado de Latin American University Rankings 2023 by Times Higher Education, la cual la posiciona entre las mejores universidades de América Latina”, puntualizó el estudiante de octavo semestre.
Lejos de casa
No llevó nada consigo ya que, dijo, tenía el objetivo de descubrir nuevas experiencias y establecer nuevos hábitos; consideró que el dejar un poco de lado esas pequeñas cosas sirve para adaptarse mejor ante las circunstancias.
“En lo personal, es complicado, pero es la parte que más enseñanza te puede dejar, todo este proceso de adaptación, debido a que al principio todo te parece muy desconocido, aunque muy emocionante, novedoso, e interesante. Es normal sentirse un poco perdido o fuera de lugar; con el tiempo y la experiencia, uno se va adaptando y las cosas comienzan a tomar sentido”, compartió.
Cultura, clima y gastronomía fue donde encontró más diferencias entre Bogotá y su tierra natal
“La comida colombiana es una deliciosa mezcla de sabores, influida por la diversidad de ingredientes y culturas del país. Platos como la bandeja paisa, la arepa, el sancocho y la empanada son populares y representativos. Además, frutas tropicales como la guanábana, el maracuyá y el lulo son parte importante de la dieta”, recordó.
Trae consigo aprendizaje
Ramírez Oros explicó que el modelo de trabajo de los docentes es totalmente diferente al de la Universidad de Sonora, ya que se maneja más autónomo y preparativo para lo que se aproxima en el ámbito profesional, con el modelo de competencias.“Tengo un mayor sentido de responsabilidad e independencia en ambos planos, adquirir conocimientos de una manera distinta, así como una red de contactos internacionales con los que podría colaborar en un futuro”, dijo.
En el ámbito académico, en relación a su campo de estudio, le gustaría traer consigo todas las técnicas de aprendizaje, los modos de trabajo, así como la infraestructura de las sedes.

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