• Hermosillo, Sonora, México a 2024-07-17  |  Año 29 No. 11    

Consumir con más frecuencia tuna sonorense brinda beneficios a la salud


Nota publicada: 2024-07-17

Haydee Gaxiola
El consumo de la tuna puede traer grandes beneficios a la salud humana, informó Analy Domínguez Rodríguez, alumna del programa de Químico Biólogo Clínico, de la Universidad de Sonora, campus Caborca, quien realiza interesante proyecto de investigación.
"Actividad antioxidante, antimicrobiana y contenido de compuestos fenólicos de tunas silvestres producidas en los estados de Hidalgo y Sonora, México" es el título que lleva por nombre este trabajo, dentro del Laboratorio de investigación y biología celular y molecular.
Preparación de alimentos, nuevas formas terapéuticas, cosméticos, conservación de carnes, entre otros, son los usos más comunes que se le da la tuna, la cual es el fruto de la planta del nopal, y es muy fácil de encontrar en zonas áridas y semiáridas de México y Mesoamérica.
Cien por ciento comestible
Mencionó que las personas acostumbran a consumir solamente la pulpa de la fruta, pero se ha encontrado que, en los subproductos como la semilla, se localizan varias actividades importantes, las cuales no son aprovechadas, ya que el cien por ciento por ciento del fruto es comestible y saludable.
“La utilización de una gran cantidad de productos agroindustriales es motivo de preocupación debido al papel crucial que tiene ante la prevención y el manejo de afecciones patológicas; es por eso que este tipo de productos, así como los compuestos que se extraen, se convierten en un alimento con un alto valor agregado”, aseveró.
La joven detalló que los compuestos bioactivos que se encuentran en la tuna, hacen que sea un alimento con alto valor agregado debido a que posee grandes beneficios para la salud humana, ya que contiene varias actividades que son importantes para la misma.
Entre las vitaminas que se localizan en el fruto se ha demostrado que contiene nutrientes como minerales, aminoácidos, ácidos grasos polinsaturados y carbohidratos, además que sus subproductos son ricos en compuestos como fenoles, flavonoides, vitaminas, pigmentos, y polisacáridos.
Ventajas preventivas
Entre las grandes ventajas de consumir la tuna, está su capacidad antioxidante, antimicrobiana, hipoglucemiante, antiinflamatoria, incluso anticancerígena, por lo que la investigadora recomendó su consumo para toda la familia, incluyendo a menores de edad.
Destacó que es importante que esta fruta se encuentre procesada e incluirla de manera regular en la dieta diaria al momento de que esté madura, para, de esta manera, aprovechar todos sus beneficios en este fruto de temporada que se da de abril a noviembre.
Domínguez Rodríguez informó que ha trabajado en este proyecto durante un año, y ha contado con la asesoría y colaboración de Dora Edith Valencia Rivera, Jesús Ortega García, Pablo Alan Méndez Pfeiffer, y Manuel Gerardo Ballesteros Monrreal, docentes investigadores del campus Caborca.Además, la apoyan Edgar Omar Rueda Puente del Departamento de Agricultura y Ganadería, del campus Hermosillo y Daniel Ruiz Juárez y Mónica Gutiérrez Rojas de la Universidad Autónoma Metropolitana, unidad Xochimilco.
Con esta investigación, la cual, dijo, es un preámbulo para futuras investigaciones, presentará su proyecto de tesis para obtener su título profesional, y ya presentó una ponencia con sus avances dentro del Congreso Nacional de Ciencias Bioquímicas en noviembre del 2023.
“Me gustaría que llegara al área médica, donde se hagan nuevas formas terapéuticas, enfocadas a la prevención del cáncer, ya que es un problema de gran importancia, y que se puedan hacer ingredientes nutrimentales mucho más saludables y de fácil acceso”, resaltó.

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