Nota publicada: 2025-04-22
Etchojoa, Sonora, 22 de abril de 2025.- Con el apoyo de la Universidad Tecnológica de Etchojoa (UTE), el Gobierno de Sonora realizó talleres de alimentación saludable en beneficio de habitantes de comunidades del valle del Mayo, informó José Félix Gómez Anduro.
El rector de la UTE indicó que, a través del programa Nodess “Manos Indígenas Unidos por Etchojoa”, estudiantes de la carrera de ingeniería en Tecnologías Bioalimentarias enseñarán a los habitantes de la comunidad de Aquichopo, nuevas recetas de platillos, accesibles y nutritivos, con la finalidad de reducir los costos de alimentación y fomentar una cultura de salud a través de la cocina.
Chorizo de soya, jicopo (bebida tradicional a base de trigo), ensalada de nopal, tacos adobados de soya, tortillas de garbanzo y chorizo de pollo, fueron algunas de las opciones de alimentación presentadas a los participantes del taller.
Durante los talleres, abundó, se compartieron técnicas prácticas y conocimientos sobre ingredientes locales que pueden aprovecharse de manera más eficiente, promoviendo una alimentación balanceada y sostenible. Los asistentes mostraron gran interés por adquirir conocimientos y habilidades que fortalezcan el bienestar de la comunidad, desde su propia identidad cultural.
El rector de la UTE destacó la importancia de implementar proyectos que permitan a los futuros profesionales del área alimentaria generar un impacto positivo en sus comunidades.
Detalló que el proyecto forma parte de las acciones de vinculación de la UTE, que, a través del programa Nodess (Nodos de Impulso a la Economía Social y Solidaria), busca fortalecer el desarrollo comunitario mediante la educación, la tecnología y la colaboración directa con pueblos originarios.